跟着气温的下降,秋裤、毛衣、大衣、羽绒服、冲击抓绒、雪地靴、帽子、耳套都有了用武之地,当女孩子们一边淘大衣、一边淘打底裤,寻求“美丽不冻人”时,是不是想过,古代的人是穿什么御寒的呢?
当然,古代的服饰形制并非原封不动,各朝各代都有自己盛行或许规则的款式、色彩,周代今后,历代王朝都以“会典”“律例”“典章”或“舆服制”“车服制”等各种条文公布律令,规范和办理各阶级的穿衣带帽。
先说古代冬装用的衣料。咱们现在惯常运用的棉织品,其实在全国范围内盛行起来是明朝的工作,在那时曾经,穷户首要运用的衣料,是麻布,或许其他植物纤维织成的面料。丝织品是归于上层人士或有钱人家的。我国丝绸博物馆的相关工作人员介绍,在古代,丝织品有绫、纱、罗、绢、缎、锦等不同品类,厚薄也各有不同。在明清时期,缎、锦是大富大贵人家制造秋冬外套外面料的首要衣料,需求阐明的是因为这种面料很贵,所以战国时期,许多仅仅用来做衣服边际的装修。
做秋冬天的外套,一般不止一层,一层体面,一层绢做的里子。假如只有这两层,就叫“裌衣”,苏轼在《初秋寄子由》中写道“子起寻裌衣,感叹执我手”,阐明在初秋时节,裌衣的外袍便是御寒的一大利器,类似现在的风衣。
再冷一些,会在衣服里边垫上絮类。垫棉絮做棉袄是棉花遍及今后的工作,曾经垫的,叫“丝绵”。沈从文在《我国古代服饰研讨》中说到,从江陵马山楚墓一号墓出土的衣服什物中,就有内絮丝绵的绵衣,为冬天御寒所用,而这絮的丝绵,据丝绸博物馆的工作人员介绍,多是缫丝的下脚料,用作充绒,轻浮而保暖。
除开垫有丝绵的绵衣,还有毛纺织品类和各类皮料。依据沈从文先生在《我国古代服饰研讨》中的说法,毛纺织品用作衣料是东晋今后的工作,跟着民族融合,衣物起居服用等等也在彼此截长补短,汉、魏时期,毛纺织品仍是首要用作毡褥,两晋时期现已替代了一部分秀丽的位置,“《晋书·五行志》称两晋时,袴褶服更多用毛织物作成。”
另一种保暖的资料,则是动物的皮裘了,灰鼠皮、狐狸皮拿来做斗篷、披风、帽子,扎实又保暖。
我国传统服饰的款式并非原封不动,沈从文在《我国古代服饰研讨》一书中也有具体阐明。
丝绸博物馆的工作人员也说,若无出土文物作比照,单从古文记载很难估测衣服原貌,所以这儿只对明清尘俗小说中的冬天服饰做一个阐明。
沈从文在《我国古代服饰研讨》中说,万历年间的通俗小说《金瓶梅》对晚明社会风俗人情、穿着首饰反映适当实在具体,不仅对绸缎名字、穿着名字、首饰名字记载具体,还能够让研讨者据此了解其时社会中层妇女的衣服调配,对后来的《红楼梦》也有必定影响。
《金瓶梅》写冬装:“大红缎子袄,青素绫披袄,纱绿绸裙,头上戴着鬏髻,貂鼠卧兔儿”,或“上穿了沉香色潞绸雁衔芦把戏对襟袄儿,白绫竖领,妆花眉子,溜金蜂赶菊纽扣儿,下着一尺宽海马潮云羊皮金沿边挑线裙子,大红缎子白绫高底鞋,妆花膝裤,青宝石坠子,珠子箍”。
在保暖方面,咱们都知道,仅仅衣服穿厚是没有用的,露在外面的手、头假如没做好保暖效果,也会冷。在马王堆的出土文物中,就有露指短手套,或用信期绣,或用朱绫纹罗,古拙而美貌。至于北朝和明代,也都有手套出土,且为悉数包住的款式,刺绣的斑纹让人觉得,放到现在用,也很时髦。
至于头部保暖,把戏更多。民间女人在明代曾经多在头上戴帕头保暖,有学者研讨,汉代时期,士庶男人在冬天用裁成长条,内絮丝绵的帛巾扎在额间,用作保暖。元代,上层妇女戴抹额,到了明清时期,这种抹额又被成为勒子,成为民间妇女独爱的御寒物品,一般穷户和士庶阶级比较,只在原料、珠宝运用上有不同。
除开抹额,贵族妇女还有“卧兔儿”或“昭君套”,“卧兔儿”是一种用动物皮裘做成的女式饰品,冬天戴在头上,在头顶像卧着小兔子。
在《中华文化风俗辞典》中,“昭君套”是古代一种无顶的女式皮帽,后来也成为一种富家女在冬天的首饰。
至于男人,冬天也不是光着头出门的。五代至宋朝,骑马出门的男人会头戴风帽,御寒且挡风沙。元朝,忽必烈有不少皮暖帽,银鼠暖帽。至于明代,每年冬十一月,“入朝百官赐暖耳”,沈从文在书中介绍,暖耳多用狐皮类制成,和今人所用耳套类似。清朝,官员冬天戴暖帽,多为皮制。华西都市报记者 王茜
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