在越来越多的影视剧中,身着华服的“古人”们横跨千年,与咱们相逢。促进这些相逢的很多工作者中,有服饰史学者、北京服装学院汉唐服饰研讨中心副主任陈诗宇。他从事古代服饰研讨和恢复近20年,先后恢复过上千个人物服饰,这些人物终究呈现在绘本、影视剧、综艺娱乐节目乃至游戏中,再现华纹秀丽之美的一起,也把中华服饰之美带给群众。
在国家博物馆“我国古代服饰文明展”上,15尊古代服饰恢复人像甫一露脸,就引来观赏热潮。
这些人像由陈诗宇带领团队历时两年恢复而成。曩昔一些古代服装展览,尽管展品很宝贵,但主要是将衣服摆在那里,很难给观众留下立体形象。“我国古代服饰文明展”策展人孙机曾说,“咱们要把古代人着装的全体样貌呈现出来,让每一件服饰都做到有根有据。”
怎么做到有根有据?陈诗宇介绍,每一个人像,从妆发、造型到服装,从鞋履、腰带乃至内衣,都要采纳多重证明法进行考证和研讨。
在千百年的流通中,服饰品很难原状保存。时代稍远的服饰,大多残缺不全、丢失构件,乃至仅余残片。
“每一件服饰恢复的进程,都是一次关于前史实在形象的探究。”陈诗宇说,每次恢复,第一步是要清晰前史时期、人物身份、穿戴场合等信息,然后再选用多重证据法,经过很多什物、文献、图画等对恢复方针进行考证,逐渐恢复服饰实在样貌。
比方,与《簪花仕女图》同款的唐末五代时期的女装,为将其恢复,就阅历了抽丝剥茧的证明进程。《簪花仕女图》是一幅传世名画。画中仕女长裙上有大团斑纹样,这种大团花古时能够用织锦或印染的方法完结。陈诗宇仔仔细细地调查后发现,衣服上有大面积留白,边际不明,色彩间有晕染,然后扫除织锦的构图,因为织锦边际十分清楚。而上面的花朵墨线痕迹,很像是彩绘的笔触。“咱们因而估测,它可能是夹缬结合彩绘来完结的。”一次偶尔的时机,陈诗宇在展览中发现一件辽墓出土的丝绸织物残片,和《簪花仕女图》的纹样工艺共同,成为一起期五代服饰的证据。
面料的恢复更难。纷歧起期服饰的面料是纷歧样的,陈诗宇介绍,秦汉时期的主资料为罗、绢、纱,唐宋时期盛行的是绫、绮,明代呈现了缎类。古代的大多数面料现在在市场上难觅踪影。所以,在一年多的时间里,陈诗宇和团队跑遍了杭州、姑苏、南京等丝绸罗缎的主产地,与工匠们讨论面料的恢复计划。经过团队的尽力,包含五颜六色夹缬在内的一大批现已失传的工艺从头问世。
“我国服饰文明前史悠远持久、延续性强,几千年来发展出一套系统巨大的礼仪服饰准则。礼衣中的衣裳、玉佩,均有两三千年的前史。”陈诗宇介绍,从秦汉严肃大气的曲裾衣、唐代雍容华贵的衫裙帔,到宋代细长浓艳的背子,历朝历代都有各自的盛行服饰。
与考究立体合身的西方服饰不同,我国传统服饰倾向于防止对衣料做过多的取舍,即便要展示身体线条,也大多经过穿戴表现,比方交叠的衣襟、堆积的水袖,并且不会过火寻求紧身的作用。
经典的我国古代服饰,是交领右衽、宽袍大袖,服装与人融为一体,并经过服装标准仪态,穿上古代服装今后,自然而然地就需要拱手端立、行走正经。
我国古代服饰尽管不过多注重取舍,但对面料十分考究,千百年来发展出从经锦、绫罗,到妆花、缂丝等绚烂的编织种类,制成灿若云霞的服装。以纱为例,就有透气程度纷歧的“实地纱”“芝麻地纱”“直径地纱”“葛纱”等。“实地纱”仅有斑纹部分镂空,合适春夏之交;“芝麻地纱”有芝麻粒状的暗孔,比“实地纱”稀少,可在初夏运用;“直径地纱”轻透镂空,合适盛夏;“葛纱”则可反抗盛暑酷热。
“图必有意,意必吉利”,我国古代服饰还很注重服装纹样的标志意味,对各种场合所用的纹样有十分详尽的规则,并经过谐音、标志、涵义等各种方法,构成吉利纹样。如:春节用“大吉葫芦”纹,葫芦谐音“福禄”。
与五光十色的我国古代服饰比较,这一范畴的学术研讨起步较晚。上世纪60时代,沈从文先生投身文物研讨,几经曲折,直至1981年出书《我国古代服饰研讨》,我国服饰史才有了第一部通史。时至今日,我国古代服装史研讨人员依然偏少,群众认知度不高。
关于古人形象恢复,更存在误解:恢复很简单,照着图画文献做就行。这经常表现在古装剧中,规划师因为不了解古代服饰的风格和穿戴规则,只能照搬或经过幻想完结服装规划。
“跟着文明自傲的增强,观众关于民间传统文明的承受度渐渐的升高,这也要求影视制作更注重前史实在。”陈诗宇说,他先后应邀担任《国家瑰宝》《典籍里的我国》等节目的前史与服化形象考证参谋和《清平乐》等影视剧的服化道规划辅导、礼衣辅导。电视剧播出后,网友纷繁留言:“看剧学常识”。
近年来,穿汉服渐成时髦。对此,陈诗宇表明,“汉服热”反映年轻人对民间传统文明的酷爱,是一种可喜的现象。这也鞭笞咱们发掘更多优秀作品,提炼我国古代服饰审美内核,让这份酷爱传承下去。
曲裾式长衣,衣襟向右接长成三角,并绕至死后构成绕襟作用,极具秦汉特征。常用花罗、经锦、锁绣等织绣工艺。
唐代的日常服饰风格多样,并交融了不少西域服装元素。其间男装一般运用窄袖圆领袍、靴、革带的调配。窄袖圆领袍根本特征为圆领、长袖、右衽的长衣。袍内衬半臂。具有西域风格的联珠纹锦成为此刻特征衣料。
宋代公服承继唐代常服圆领襕袍款式,发展为袖阔三尺的大袖袍服。其根本款式为大袖、曲领右衽、下接一幅横襕,两边不开衩。
道袍是明后期士人常用的一款便装,大多为日常所穿,既可用作外衣,也可作为衬袍。交领、右衽、大袖收袖口,领子极宽,并缀有白色护领。道袍之外还能够加披对襟披风或斗篷、鹤氅衣。