“南京人在作业场合穿的正装应该是民国风,人生大事时的正装应该去学明代人,晚上出去活动的晚礼衣应该去学六朝”。
上一节文艺课联络热播剧《清平乐》介绍了宋代汉服的特征,今日咱们来聊聊六朝、明朝和民国时期服饰的时髦元素。
曹植在《洛神赋》中描绘洛神的服饰时说,“云髻峨峨”,“披罗衣之璀粲兮”,“曳雾绡之轻裾”听起来颇具灵动、潇洒之美,实际上魏晋南北朝女子的服饰,大致上也如此。
其时的女子盛行穿衫裙,上衣的衫紧身合体,袖子宽肥;下边的裙子多折裥,裙长拖地,宽松舒展,全体造型“上俭下丰”,这种“A”字版的服饰的确与东方女性的梨型身段十分合拍。
衫裙上还有丰厚的配饰,最典型的是“纤髾”。“纤”是指一种固定在衣服下摆部位的饰物,一般由丝织物制造而成,形如倒三角,层层相叠。“髾”指的是从腰上所系围裳中伸出来的飘带,长度拽地。后来,这种配饰又有了改变,将“纤”加长,去掉“髾”,两者二为一,统称为“杂裾垂髾服”。脑补一下,穿戴这样的服饰走在路上,和风吹来,华带飞髾,煞是诱人。
她们还喜爱戴假发高髻,发式改变多端,独出机杼,灵蛇髻、飞天髻、丫髻、鸦髻亭亭玉立,美不胜收。
这一时期,文人则以宽衣大袖为时髦,行止姿势寻求潇洒洒脱,描绘王羲之是“飘如浮云,矫若惊龙”,描绘嵇康用“风韵独秀,爽快清举”皆是神仙姿势。
魏晋南北朝是我国政治上最紊乱、社会上最苦痛的年代,但是却是精神上极自在、极解放的一个年代,文明艺术高度昌盛,服饰也深具艺术审美,幻想一下,身着六朝汉服参与各类party,你必定是全场最具文艺气味的那一位。
明太祖朱元璋定都南京后,依据汉族的传统,“上承周汉,下取唐宋”,重新拟定了服饰准则。
在官服上,与前朝不同的是,废除了紫色,全因“恶紫之夺朱也”,色彩依据品阶不同从高究竟为绯、青、绿三色;最有特征的便是咱们熟知的“补子”,文官用禽,武官用兽,这也是成语“人面兽心”的来历。
男人常服的爆款是“道袍+四方平定巾”组合,尤其在明代中后期,上至皇帝、下至士庶,人手必备、缺之不行。
道袍并不是指道士的衣袍,而是明代男性的日常便服,后来才演化成了道教的服饰,交领右衽,用系带而不必扣子,大袖收祛,衣身左右开裾而有摆,十分契合我国人宛转内敛的性情。四方平定巾是一种方桶状黑漆纱方帽,由朱元璋亲身拟定。
《明人画男女画像轴》中身着“道袍、四方平定巾”的明代男人(故宫博物院藏)
在女子常服上,由于这一时期呈现了扣子,逐步替代了以往的带结,其时女子的内衣有小圆领,并且颈部加扣子;衣裙份额显着倒置,由上衣短下裳长,逐步拉长上装,缩短露裙的长度,外面还会加上其时盛行的比甲和云肩。
明朝女子髻式也颇多,且常在额上系兜子,名“遮眉勒”,但最吸引人的仍是明代的金银首饰,由于这一时期累丝工艺和镶玉嵌宝技艺的昌盛,益发“雍容华贵,宫殿气十足”。
既正经宛转又雍容华贵的明制汉服显现着其时社会的日益保守,不过,正经宛转合适见老一辈,雍容华贵又显盛大,十分适合呈现在婚礼上。
民国时期盛行的服饰除了舶来的西装、连衣裙等,还有一些具有我国特征的服饰,如长衫、中山装,袄裙、旗袍等。
长衫,又称长褂、中式长衫,是清朝时汉人以长袍为根底遵从清朝服制改做的。这种立领装在1900年至1940年盛行一时,特别是在新派常识集体中,穿长衫,戴眼镜成了其时这一集体的遍及服饰特征,许多民国大师,皆以一袭长衫示人。不仅如此,其时许多女学生亦有穿女款的长衫作为学生制服和常服。
中山装的形制是小翻领、四袋、五扣,这样的规划还有必定的意义:五个扣代表五权分立,四个兜代表礼、义、廉、耻,袖口钉三个扣代表三权主义。在孙中山等名人的代言以及民国政府《文官制服礼衣法令》的推进下,从1929年开端盛行开来。中山装包含了我国人锋芒内敛的民族性情,穿戴者给人以气质儒雅、自带威严的感觉。
旗袍源于满族,一开端为宽腰、直筒式,后来渐渐进化成贴身合体、展示女子曲线美的流线型旗袍款式,成为其时最常见的女子服饰。
民国时期的袄裙中,最为我们熟知的学生装一般是蓝色上衣和黑色裙子,展示年青女子新鲜生动的性情和崇尚自在的习尚。
至今,由中山装改版的立领礼衣和旗袍依旧被不少人作为到会正式场合的礼衣穿戴,是最常见的“国风”。
国风正其时,华服在盛行,我国的文明自傲正在复苏,在南京,让咱们一同把“服章之美”穿出古都范儿吧!
(我苏特稿 文/五柳 参阅《我国服饰史》、《雪落年光光阴:民国服饰》、等)